Объект 212 может быть исследован после С-51 за 185200 или СУ-14 за 185570. Без премиумного аккаунта это примерно 500—550 боёв.
После покупки САУ нужно установить второй двигатель и вторую радиостанцию, которые вы исследовали на С-51, СУ-14 или других советских танках.
Остается только топовая пушка, тоже изученная на предшественниках. Но грузоподъемность базовой ходовой для этого недостаточна. Решить эту проблему можно двумя способами.
Способ № 1 — со стоковой пушкой за 50-80 боёв (без премиум-аккаунта) докачаться до второй ходовой, или потратить свободный опыт.
Способ № 2 — приобрести рессоры и сразу установить топовую пушку. Но это оборудование дорогое — 500 000 — занимает место для улучшенной вентиляции, но самое главное — оно не влияет на скорость поворота, поэтому прокачка второй ходовой обязательна. С другой стороны, с топовой пушкой гусеницы прокачиваются за 30-40 боёв без премиум-аккаунта, кредиты отрабатываются быстро, а само оборудование можно снять за 10 и потом поставить на советские тяжелые танки или ПТ-САУ.
Остается только установить топовую пушку. Боевая эффективность
После СУ-14 и С-51 Объект212 приятно удивляет более быстрой перезарядкой и сведением прицела, увеличенной точностью и очень большим боезапасом.
К сожалению он по-прежнему не может эффективно сражаться в ближнем бою из-за низкого угла горизонтальной наводки, низкой скорости поворота и малого обзора. Слабый разгон и самая низкая на своём уровне максимальная скорость создают неудобства для смены позиции.
С другой стороны стиль игры на Объекте и его недостатки такие же, как и на СУ-14 и С-51. В многочисленных случайных, ротных и даже клановых боях на этих артах игроки приобретают навыки, которые позволяют выигрывать на разных картах, с разными составами союзных и вражеских команд.
А на Объекте212, с его улучшенными показателями пушки, такой закалённый артовод становится очень сильным игроком в команде.
Оборудование, снаряжение и боекомплект
Оборудование Улучшенная вентиляция Класс 3 — улучшает все характеристики экипажа. Влияет на навык мехвода, что улучшит динамические характеристики САУ. Усиленные приводы наводки и Гаубичный досылатель крупного калибра — стандарт для артилерии.
Снаряжение:
Вариант комплектации в клановых боях: Ленд-лизное масло и Подкрученный регулятор оборотов — немного повысят подвижность. Но это дорогое удовольствие, а подкрученный регулятор оборотов нельзя долго использовать. Доппаек — улучшит навыки всего экипажа, но покупается за золото.
Вариант комплектации в случайных и ротных боях: Ремкомплект — необходим для восстановления гусениц и двигателя. Иногда повреждается орудие. Аптечка — иногда выводят из строя командира и мехвода. Подкрученный регулятор оборотов
Снаряды (для топового орудия) ББ снаряды Г-620. Не рекомендуется покупать из-за отсутствия «сплеша», меньшего урона и частых рикошетов. ОФ снаряды Ф-625Д. Основные боеприпасы для дальнего и ближнего боя. ОФ за золото Ф-625ДБМ (для клановых боёв). Имеют больший разлет осколков, чем обычные ОФ.
Объект 212/История
Незадолго до начала войны ходовая часть тяжелого танка КВ послужила основой для разработки самоходного орудия, имевшего индекс Объект 212А. Работы проводились в СКБ-4 ЛКЗ под общим руководством Ж.Я.Котина, ведущим конструктором был назначен Ц.Н.Гольбурт. Проект, представленный на рассмотрение АБТУ в конце 1940 года, разрабатывался под явным влиянием советско-финской войны. Преодоление долговременных укреплений "линии Маннергейма” оказалась намного более сложной задачей, чем она представлялась Генштабу РККА, и решить её без помощи тяжелой артиллерии оказалось просто невозможно. В ряде случаев стрельба из тяжелых орудий велась по финским ДОТам прямой наводкой, что было не всегда возможно в условиях сильного огневого противодействия. Проблема могла решиться принятием на вооружение САУ оснащенных крупнокалиберными орудиями, но такие машины поступили на испытания лишь в начале февраля 1940 года, когда оборона противника была уже прорвана. Поскольку острая необходимость в такого рода самоходках исчезла проекты Т-100-Y и СУ-14-1 предпочли закрыть в пользу танка прорыва КВ-2. Воспользовавшись этим Котин решил самостоятельно развивать тему тяжелых самоходок, которые можно было бы использовать для ударов по ближним тылам противника, либо по его переднему краю обороны.
Для будущего самоходного орудия была выбрана пушка Бр-2 калибра 152,4-мм, ранее установленная на СУ-14 образца 1937 года. Эта артиллерийская система, созданная КБ завода "Баррикады” в 1931 году, на сравнительных испытаниях с орудием Б-30 была вначале отвергнута, но затем – по не вполне ясной причине, всё же принята на вооружение. Выбор в пользу Бр-2 оказался не самым оптимальным, так как пушка обладала несколькими конструктивными недостатками, а её опытный образец был практически разрушен по причине разрыва ствола. Тем не менее, в течении 1937-1940 гг., было выпущено 37 орудий, которые впоследствии вошли в состав тяжёлого пушечного полка Резерва Верховного Главного Командования.
Тем не менее, при всех своих недостатках (невысокая мобильность, трудоёмкость в изготовлении, низкая живучесть ствола) Бр-2 обладала высокой мощностью. В номенклатуру боеприпасов Бр-2 входили два типа боеприпасов: осколочно-фугасные 53-ОФ-551 массой 48,9 кг и бетонобойные 53-Г-551 массой 49 кг. Начальная скорость снаряда 53-ОФ-551 составляла 880 м\с, максимальная дальность выстрела – 25 км (для орудий с мелкой нарезкой этот показатель составлял 27 км). В случае попадания любого из этих снарядов в танк или бронемашину итогом являлось полное их разрушение. Конструктивно орудие Бр-2 состояло из ствола (длиной 47,2 калибра), затвора поршневого типа, лафета, гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Заряжание орудия – картузное, но для облегчения подачи снарядов с грунта имелся специальный кран с лебёдкой. Для того, чтобы разместить на базе КВ эту артиллерийскую систему пришлось значительно доработать ходовую часть. Число опорных катков увеличили с 6 до 7, причем в задней части расстояние между ними было сокращено, а в средней (менее нагруженной) – увеличено. Поддерживающих катков осталось 4, однако в виду изменения компоновки ведущее колесо перенесли вперёд. Направляющее колесо с винтовым механизмом натяжения гусениц теперь располагалось сзади. Подвеска самоходного орудия осталась независимой торсионной. Гусеница самоходки была мелкозвенчатой с шириной траков 660 мм. Изменения в конструкцию шасси были внесены по причине полного перепроектирования компоновки. Боевое отделение располагалось сзади и, частично, в средней части корпуса. Отделение управления, в котором находились места механика-водителя и стрелка-радиста, находилось между трансмиссионным и моторным отделением. Корпус был сварным и собирался из катаных броневых листов толщиной 20, 30, 50 и 60 мм.
Орудие Бр-2 устанавливалось в рубке и оснащалось телескопическим прицелом. Углы наведения оказались достаточно скромными и составляли от -3 до +15 по вертикали и -\+8 по горизонту. Несмотря на то, что снаряды теперь находились в буквальном смысле "под рукой”, действия заряжающего сильно ограничивались их массой. В целях облегчения процесса заряжания предусматривалась установка специального лотка, как у гаубицы М-10 в тяжелом танке КВ-2. В номенклатуру боеприпасов к орудию вводился бронебойный снаряд массой 51,07 кг, который имел начальную скорость 860 м\с и на дистанции 5000 метров мог пробить 40-мм лист брони.
Для защиты от пехоты САУ оснащалась тремя пулеметами ДТ калибра 7,62-мм. Один из них устанавливался в лобовом листе корпуса, второй – в кормовой части боевого отделения, третий был зенитным и должен был монтироваться на турели на крыше боевого отделения. Боезапас для орудия Бр-2 составлял 47 выстрела раздельного заряжания и 3000 патронов для пулеметов ДТ. Для сравнения, танк КВ-2 комплектовался 36 выстрелами и 3087 патронами.
Поскольку оценочная масса Объекта 212А приближалась к 65 тоннам для неё понадобился сверхмощный двигатель. В качестве основного варианта был выбран форсированный В-2 с приводным центробежным нагнетателем, который должен был развивать максимальную мощность 850 л.с. Это позволило бы развивать максимальную скорость до 35 км\ч и запас хода по шоссе порядка 200 км. Внешняя связь обеспечивалась радиостанцией 71-ТК-3М со штыревой антенной, внутренняя связь (вероятнее всего) между членами экипажа – переговорным устройством типа ТПУ-3 или ТПУ-3Бис-Ф.
Хотя тяжелые самоходные орудия утратили прежний приоритет проект Объекта 212А получил одобрение АБТУ и был принят к реализации. Постройку САУ надлежало провести на ЛКЗ, куда в декабре 1940 года был отправлен комплект рабочих чертежей для изготовления корпуса. Однако в это время предприятие было сильно загружено заказами на выпуск КВ-1 и КВ-2, на доработку которых были брошены основные силы кировского КБ. Помимо этого, в апреле 1941 года начались подготовительные работы по производству танков КВ-3 (первой версии, с удлиненных шасси и 76,2-мм пушкой), так что на САУ сил уже не оставалось.
Окончательная сборка корпуса затянулось вплоть до июня 1941 года, а после начала войны стало не до опытной "штурмовой” самоходки. Возможно, дело удалось бы довести до ходовых испытаний, но ЛКЗ не успело поставить шасси для САУ. В результате самоходная установка Объект 212А была разобрана на металл.