Начальное состояние СУ-8, при полной прокачке БТ-7\Т-28 и СУ-152\ИС
Переход c СУ-5 на СУ-8 стоит 47 160 опыта. Ни один из модулей не перейдет на следующий уровень. Но есть обходной вариант исследовать двигатели и рацию (см. скриншот). Если же САУ это первая ветка в советах, которую вы качаете, то пришло время тратить свободный опыт. Порядок исследования: Орудие. Увеличивает урон в 2 раза по сравнению со стоковой пушкой, и в 3 раза по сравнению с предыдущей САУ. На 100 кг легче номинальной, поэтому ставится без ходовой. Рация. Добавит 290м дальности связи. Без неё, почти в 100% случаях, вы не увидите вражескую арту. Ходовая. Даст возможность загрузить еще 1.5т веса. Этот запас нужен для оборудования. 2й двигатели. Стоят мало и дадут мало, всего 60 л.с. оба модуля. Боевая эффективность
СУ-8 - это первая действительно "основная огневая мощь" всей команды. Скачок в уроне огромен, появляется сплэш, намного ув. радиус обстрела, даже габариты САУ начинают внушать уважение. Все это ждет на советской арте 5 уровня.
Характеристики. Урон в топовой комплектации = 910, это хорошее подспорье, учитывая что можно попасть в бой к танкам 10 уровня. Траектория выстрела хорошая, есть возможность "накрывать" врага за укрытиями, этому так же способствует появление более менее вразумительного спэша. Угол горизонтальной наводки (УГН) сильно уступает немецким машинам, но на больших дистанциях позволяет вести прицельный огонь без необходимости движения корпуса. При этом советские САУ отличаются низкой потерей сведения прицела при движения корпуса и высокой скоростью сведения. Небольшая масса и мощность двигателя в 500 л.с. дают СУ-8 хорошую маневренность и динамику разгона. Самый же существенный минус - это дальность стрельбы, эта характеристика оставляет желать лучшего.
Тактика. Выбор позиции. Как было указано выше, дальность стрельбы накладывает ограничения в выборе позиции. Если хотите доставать до всех, то придется искать место не в самых безопасных зонах. Но не все так плохо. Почти на каждой карте предусмотрено такое местечко, "близко" к врагу, куда можно приземлится и хорошо пострелять. К тому же зачастую, к середине\концу боя появляется возможность занять "неожиданную" для врага позицию, а передислокации всегда помогает хорошая скорость СУ-8. Оборудование, снаряжение и боекомплект
Оборудование. Итак, то, что ставят на все САУ - досылатель и приводы. Так как имеем дело с артой "открытого" типа, то, к сожалению, поставить вентиляцию нельзя, при этом разработчики уверяют, что заветные 5% уже есть (будем надеется). В третью ячейку лучше всего стваить маск.сеть, потому как радиус обстрела заставляет искать позицию ближе к врагу, а умирать от случайного засвета совсем не дело. (Примечание. Досылатель на СУ-8 среднего калибра, и не перейдет на СУ-14, у которой он уже крупного.)
Снаряжение. У СУ-8 хорошая динамика разгона, но рекомендуется ставить ограничитель, только не забывайте его включать\отключать. Редко, но могут пригодится аптечка и ремкомплект. Поскольку двигатель у СУ-8 расположен спереди, то готовьтесь к пожарам. Против них поможет огнетушитель.
Боекомплект. На топовое орудие загружается 26 снарядов. Есть совсем маленькая вероятность, расстрелять их все за один бой, поэтому не стоит стесняться их тратить. На СУ-8 нет возможности стрелять ББ снарядами, только ОФ и за золото КС. Так как попасть кумулятивным снарядом на САУ очень трудно, то заряжаем все 26 мест фугасами. Сплэш небольшой (3,67), но есть, используйте его.
СУ-8/История
Проекту зенитной САУ СУ-8, появившегося в 1933 г., предшествовали несколько попыток установить противовоздушное орудие на шасси грузовых автомобилей. Первые такие опыты были проведены ещё во время Первой мировой войны, однако по таким характеристикам, как грузоподъемность и проходимость колесное шасси заметно уступало гусеничному. Всерьез дело сдвинулось с мертвой точки только в начале 1930-х гг., когда на вооружение РККА в массовых количествах стали поступать танки. В 1932 г. силами КБ Артакадемии под общим руководством профессора Ф.Л.Хлыстова был подготовлен эскизный проект зенитной самоходки, оснащенной 76,2-мм пушкой 3К обр.1931 г., основой для которого стал средний танк Т-24, недавно запущенный в серийное производство. Разработку признали лишь частично удачной, поскольку шасси первого советского среднего танка имело ещё много недоработок и не было предназначено для установки орудия такого типа. Вместо него, в конце 1933 г., появился другой, более совершенный проект зенитной САУ – на этот раз было выбрано шасси танка Т-28. Глобальным изменениям эта машина не подверглась. Вместо башен, в передней части корпуса, на тумбовой установке монтировалась пушка 3К. При стрельбе планировалось использовать откидные упоры, уменьшавшие раскачивание боевой платформы, что должно было положительно сказаться на точности выстрела. Для защиты от огня стрелкового оружия имелись бортовые бронеэкраны. Несмотря на небольшой объём доработок ни одного прототипа СУ-8 построено не было. Причиной тому стало медленное развертывание производства танков Т-28, которые при поступлении в войска страдали от многочисленных дефектов, и сравнительно большая стоимость и сложность самоходки. В результате, к концу 1934 г. недостроенный прототип СУ-8 был частично разобран и переделан обратно в танк, а в 1935 г. все работы по зенитной САУ на шасси Т-28 практически полностью свернули.
Возвращение к проекту СУ-8 вынужденно состоялось в 1939 г., когда стало ясно, что альтернативные проекты себя не оправдали. Доводка САУ велась и до этого, но в конце 1930-х гг. более приоритетной стала разработка самоходок "повышенной мощности” – то есть оснащенных крупнокалиберными орудиями. Так появилось несколько проектов СУ-8, которые разрабатывались в рамках так называемого "среднего триплекса”. В частности, предлагалось на шасси Т-28 установить 152-мм гаубицу, 203-мм мортиру или 76-мм противотанково-зенитную пушку. Эти проекты были рассмотрены в ГБТУ, но ни один из них не получил одобрения. На этом история САУ на шасси среднего танка Т-28 завершилась.