Начальное состояние дерева Т-44 при полной прокачке всех модулей Т-43
Т-44 может быть исследован после Т-43 за 93653. При среднем уровне игры это примерно 130-150 боёв.
После покупки нового танка надо внимательно отнестись к исследованию его модулей. Если свободного опыта недостаточно на исследование всех модулей, то не следует сразу тратить опыт и покупать башню Т-44Б — лишний вес не позволит установить её до модернизации ходовой части (при наличии достаточной суммы свободных кредитов можно купить усиленную подвеску, но это временное решение — после модернизации ходовой части этот модуль становится бесполезным). В зависимости от личных предпочтений ведения боя в начале лучше установить 85-мм пушку Д-5Т-85БМ, которая должна быть изучена ещё на Т-34-85, исследовать и установить двигатель В-2-54, а за ним ходовую часть Т-44/54.
После установки новой башни могут быть использованы пушки 100-мм Д-10Т (должна быть изучена на Т-34-85 или Т-43) и 122-мм Д-25-44. К выбору орудия следует отнестись внимательно — обе пушки имеют примерно равную пробиваемость, при этом 122-мм наносит больший ущерб но перезаряжается в два раза дольше (15-20 с) и значительно тяжелее. По стилю игры выбор между этими пушками можно сравнить с выбором между хорошим средним (100 мм) и посредственным тяжёлым (122 мм) танками. Боевая эффективность
Т-44 обладает хорошей лобовой бронёй и мощной 100-мм пушкой. Это позволяет эффективно бороться с однотипными танками и машинами более низкого уровня, подставляя им хорошо бронированный лоб.
И, наоборот, 90-мм лобовая броня слабовата против орудий техники IX-X уровней. Встретившись, например, с Т-54 в ближнем бою, будет ошибкой водителя Т-44 вступить с ним в лобовое «бодание». Множество сорокчетвёрок, не нанеся ущерба противнику, остались гореть на полях сражений после того, как их водители останавливали свой танк перед более мощным противником и пытались лоб в лоб воевать так же, как против слабого.
Высокие динамические свойства Т-44 позволяют в ближнем бою обойти тяжёлый танк с фланга и закружить его, сбивая гусеницу и стреляя с ходу в борт и корму. Если одному Т-44 придётся туго против тяжелого танка VIII-X уровней, то скоординированный взвод Т-44, устроив «карусель» вокруг ИС-7, способен без потерь уничтожить и эту топовую машину.
Низкий силуэт и высокая скорость — наилучшая защита Т-44. Поэтому, когда противник сбивает гусеницу, что происходит достаточно часто, каждая секунда ремонта может стоить жизни — стоящая на месте сорокчетвёрка как правило уничтожается быстро. В этой ситуации может спасти наличие ремкомплекта.
Плотная компоновка кроме преимуществ имеет и недостатки, при пробитии брони высока вероятность вывести из строя модули танка и членов экипажа. Аптечка и ремкомплект продлят здоровье танкисту и отремонтируют поврежденный модуль.
Ахиллесовой пятой танка является боеукладка, расположенная в передней правой части корпуса. Попадание в неё снарядов калибра 100 мм и более часто приводит к детонации боекомплекта. Этим пользуются многие опытные противники Т-44, они специально стреляют в переднюю часть правого борта. От частой гибели одним попаданием может спасти установка мокрой боеукладки, на 50% увеличивающей её прочность.
В групповых, скоординированных боях, подразделение Т-44 за счет высокой подвижности может быть оперативно переброшено с одного направления на другое для создания локального превосходства над противником на различных участках. Оборудование, снаряжение и боекомплект
Преимущества и недостатки этого танка подсказывают, что следует установить модули, увеличивающие скорострельность и точность стрельбы с ходу (досылатель и стабилизатор) и мокрую боеукладку. Если игрок не сталкивался с проблемой гибели своего танка одним выстрелом в БК или эта проблема его не напрягает, то вместо боеукладки можно усовершенствовать приводы наводки, установив усиленные, или любой иной модуль в зависимости от личных предпочтений.
Из снаряжения для этого танка обязателен ремкомплект и более чем желательна аптечка. Третий слот под снаряжение можно заполнить на свой вкус.
При пополнении боекомплекта бронебойными и фугасными снарядами владелец Т-44 «уже не мальчик» и может определить их пропорцию исходя из собственного опыта. На случай встречи с бронированными «монстрами» неплохо запастись несколькими подкалиберными снарядами.
Историческая справка
Основная статья: История Т-44
Средний танк Т-44 был разработан в 1943-1944 гг. в конструкторском бюро Уралвагонзавода (№ 183) под руководством главного конструктора А. А. Морозова. Серийное производство начато в 1944 году на танковом заводе № 75 в Харькове и с переходом на производство Т-54 завершено в 1947. Всего было произведено немногим более 1800 машин этого типа.
Отдельные слухи об участии этих танков в боях Второй мировой войны не имеют под собой оснований — хорошо засекреченный, качественно новый Т-44 оставался в резерве и не участвовал в боях второй мировой.
Т-44 считается революционной машиной. Кроме поперечно размещенного двигателя практически все решения, применённые на этом танке, уже были опробованы в конструкциях советских средних и тяжелых танков, а по внешнему виду прослеживается наследственность Т-34-85. Тем не менее, большое число эволюционных изменений конструкции Т-34-85, позволившее создать Т-44, привело к революционному скачку вперед по сравнению с танками предыдущих поколений. Принятыми решениями в компоновке Т-44 определил облик практически всех советских послевоенных средних и основных боевых танков.
В качестве основного танка вооружённых сил Т-44 не заменил в войсках Т-34-85, как это планировалось в начале, так как одновременно с началом его производства была начата разработка более совершенного и надёжного танка Т-54, принятого на вооружение в 1946 (1950) г.
В 1961 году Т-44 прошёл модернизацию и был принят на вооружение под маркой Т-44М. В нём были установлены агрегаты и узлы силовой установки, трансмиссии и ходовой части танка Т-54, механик-водитель и командир получили приборы ночного видения. В 1966 г. на Т-44М установлен двухплоскостной стабилизатор вооружения.
В 1944-46 гг. на опытных образцах танка Т-44 устанавливались 100-мм пушки ЛБ-1 и Д-10Т и 122-мм пушка Д-25.
В целом по сравнению с Т-34-85 Т-44 стал в два раза защищеннее при такой же массе, более подвижным и сохранил его огневую мощь. Повысилось удобство работы экипажа. Надёжность танка осталась примерно на том же уровне, что было недостаточным для танка мирного времени.